PAESAGGIO

Si definisce paesaggio : una determinata parte di territorio, così come è percepita dalle popolazioni, il cui carattere deriva dall'azione di fattori naturali e/o umani e dalle loro interrelazioni

MOTIVAZIONE

Da diversi anni l’offerta formativa della nostra Scuola pone una particolare attenzione al discorso ambientale. Quest’anno, partecipando al Concorso nazionale FAI, abbiamo scelto come tematica : Le Masserie , un bene culturale del paesaggio agrario tarantino , paesaggio così duramente colpito dall’inquinamento da diossina

Vedi scheda del progetto


paesaggio testimone " strage degli innocenti"

domenica 7 febbraio 2010

Microbiologia pedologica

La maggior parte degli organismi si trova negli strati superficiali,tra 10 e 30 centimetri di profondita', più ricchi di ossigeno, di luce e di materiale organico . La presenza di radici delle piante ne fa aumentare la presenza ma con l'aumentare della profondità del suolo i microrganismi diminuiscono fino ad essere totalmente assenti a 4-6 metri .

I fattori che influenzano lo sviluppo microbico sono: temperatura del terreno, umidità, presenza di luce, pH e quantità di sostanza organica

Temperatura .La maggior parte dei microrganismi è mesofila per cui vive bene alla temperatura di 20-25°C; sono inoltre presenti piccoli artropodi dotati di termorecettori che si spostano lungo il profilo del suolo in alto o in basso a seconda della temperatura

Umidità. Essa dipende molto dalla piovosità , dalla permeabilità e dalla composizione chimica strutturale del terreno stesso . Normalmente i batteri preferiscono i terreni umidi mentre gli attinomiceti quelli asciutti; i piccoli artropodi, dotati di igrorecettori, si spostano lungo il profilo del suolo alla ricerca di orizzonti più umidi

La luce influenza la presenza e lo sviluppo degli organismi negli strati superficiali del terreno in relazione anche alla presenza di una vegetazione più o meno fitta Le alghe fotoautotrofe si sviluppano solo negli strati superficiali del terreno mentre gli organismi terricoli degli strati profondi possono presentare variazioni morfologiche quali assenza di occhi e di pigmentazione

Il pH è un fattore che influenza la presenza e lo sviluppo degli organismi : i terreni acidi tipici delle foreste, favoriscono la crescita delle muffe , mentre quelli leggermente basici o neutri favoriscono lo sviluppo batterico

Le sostanze organiche influenzano fortemente la fertilità del terreno in relazione alla presenza di microrganismi

Antonella Bruno ( III A O.C.B.)

Most of the bodies have been found in the surface layers, between 10 and 30 centimeters in depth ,richer in oxigen,light and organic material.The presence of plant roots increases its presence but with the increasing depth of the soil microrganisms decrease until it is totally absent at 4 - 6 metres. The factors that affect microbial growth are : soil temperature, humidity,presence of light,pH and quantity of organic matter.

Temperature: Most of the microrganisms are mesophilic. They live well at a temperature of 20 - 25 °C; there are also small arthropods with thermal receptors moving along the ssoil profile up or down depending on the temperature

Humidity: It depends greatly on the rainfall, the permeability , the chemical composition and structure of the soil itself.Normally, the bacteria prefer moist soils while actinomycetes dry ones small arthropods with igrorecettori movie along the soil profile in search of more humid horizons.

The light affects the presence and the development og organisms in the surface layers of the soil in relation to the presence of vegetation, more or less dense. Photoautotrophic algae develop only in the superficial layers of the soil while the deep layer soil organisms can show morphological variations such as the absence of eyes and pigmentation.

The pH is a factorinfluencing the presence and development of organisms.The acid soils ,typical of forests, promote mold growth, while slightly alkaline or neutral ones encourage bacterial growth.

The organic substancens strongly influence the soil fertility in relation to the presence of microrganisms.


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