PAESAGGIO

Si definisce paesaggio : una determinata parte di territorio, così come è percepita dalle popolazioni, il cui carattere deriva dall'azione di fattori naturali e/o umani e dalle loro interrelazioni

MOTIVAZIONE

Da diversi anni l’offerta formativa della nostra Scuola pone una particolare attenzione al discorso ambientale. Quest’anno, partecipando al Concorso nazionale FAI, abbiamo scelto come tematica : Le Masserie , un bene culturale del paesaggio agrario tarantino , paesaggio così duramente colpito dall’inquinamento da diossina

Vedi scheda del progetto


paesaggio testimone " strage degli innocenti"

sabato 27 febbraio 2010

Il ciclo dell’azoto

CICLO DELL'AZOTO

L'importanza del ciclo dell'azoto per gli esseri viventi è dovuta al ruolo fondamentale che tale elemento assume nella formazione di composti organici vitali, quali le proteine e gli acidi nucleici. L'azoto, pur essendo presente in notevole quantità nell'atmosfera ( 80% del volume dell'aria ), non può essere direttamente assorbito dagli organismi, fatta eccezione per particolari batteri azoto- fissatori ,i quali o vivono liberi nel suolo o in simbiosi sulle radici delle leguminose. La forma di azoto più disponibile per le piante è rappresentata dall'azoto dei nitrati o azoto nitrico che, dopo essere stato assorbito attraverso le radici, viene organicato nella fitomassa e trasferito attraverso la catena alimentare agli organismi eterotrofi, come gli animali. La decomposizione dei resti organici restituisce al terreno l'elemento, che può ritornare nell'atmosfera grazie all'azione di alcuni batteri specializzati nella denitrificazione.

Questo ciclo risulta molto complesso perché l'atomo di azoto può entrare a far parte di un elevato numero di molecole: azoto molecolare, ammoniaca e sali d'ammonio, nitriti, nitrati ed azoto organico. I processi chimici che vedono coinvolti questi composti azotati evidenziano il ruolo dei batteri nel regolare gli ingressi e le uscite dell'azoto dall'atmosfera.
Si distinguono quattro tipi di processi biochimici in cui intervengono i microrganismi:

  • Azoto fissazione
  • Ammonificazione
  • Nitrificazione
  • Denitrificazione

Diego Di Maggio III A O.C.B.

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