Riconoscimento degli agenti della fermentazione putrida
ed ammoniacale:
batteri aerobi ed anaerobi
Principio del metodo: vengono utilizzati come terreni di coltura substrati organici solidi in cui si seminano aliquote di 1 ml delle diluizioni successive 1:10 del campione di terra in esame e dopo incubazione , in condizioni aerobiche ed anaerobiche , si osserva il tipo di crescita e la presenza di odore di putrefazione.
Materiale:
2 serie di 5 piastre di Petri sterili
giara per anaerobiosi e relativi reattivi
terreno Agar Nutrient
termostato a 37°C
pipette sterili da 1ml
Procedimento:
preparare e sterilizzare l'Agar Nutrient , seminare in massa 1ml di ciascuna diluizione( 5x10-2, 5x10-3 ,5x 10-4, 5x10 -5 ,5x 10 -6 , 5x10 -7, 5x 10-8 ) in 10 piastre in modo da ottenere 2 serie da 5 piastre ; la prima serie va incubata per 7 giorni a 37 °C in anaerobiosi, l'altra va incubata in aerobiosi per 7 giorni
RISULTATI
AEROBI: Sono state prese in considerazione la 2° e la 3° piastra perchè caratterizzate da un numero di colonie comprese tra 10 e 50 ( diluizioni 10 -5 e 10-6 )
N° colonie piastra 1:5 x 10 -6 = 25 risultato 25 x 5 10 5 = 12 500 000
N° colonie piastra 1: 5 x 10 -7 = 24 risultato 24 x 5 10 6 = 120 000 000
Conta microbica totale media : 66,25 milioni di batteri / grammo di suolo
ANAEROBI: Si è avuta crescita in tutte le piastre e si è avvertito l'odore di putrefazione in tutte. Sono state scartate tutte le piastre dalla diluizione 10 -2 alla 10-7 perchè caratterizzate dalla presenza di patina dovuta sia alla confluenza delle colonie presenti in numero elevato sia alle dimensioni.La 5°piastra ha evidenziato la presenza di 5 colonie
Conta microbica : 5x5x10 8 =2500 milioni di batteri / grammo di suolo
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